8 Raisons Pour Le Café Amer : Comment Y Remédier

Selon les statistiques, 54% des Américains consomment du café quotidiennement. Selon mes statistiques personnelles, 99% ne peuvent pas fonctionner correctement sans café. J’en ai un juste à côté de moi dans une tasse qui dit « Ne me parle pas avant d’avoir pris ton café. »

Le café n’est pas quelque chose que vous êtes né pour aimer. C’est un goût acquis, un peu comme le bon vin. Bien que le café soit naturellement amer, il y aura des moments où il deviendra trop amer pour vos papilles gustatives. Qu’est-ce qui rend le café amer ? Nous examinerons 8 raisons de l’amertume du café et les solutions.

1. Café Trop Infusé

Le trempage est un moyen de préparer du café qui consiste à mélanger directement votre mouture avec de l’eau, plutôt que d’utiliser un filtre. Il est courant dans de nombreux types de cafetières telles que l’AeroPress ou la French Press.

Cependant, il est important de savoir combien de temps vous devez infuser votre café. Si vous êtes trop raide, vous vous retrouverez avec un goût amer et dur. La surextraction en est la raison. Trop de café aura un goût amer. Trop peu de café peut lui donner un goût amer et faible. Vous pouvez profiter de toutes les merveilleuses saveurs et huiles du marc de café lorsque l’extraction est parfaite.

Comment réduire le temps de trempage. Vous pouvez essayer de réduire le temps nécessaire pour préparer le café de la presse française. La surextraction peut également être causée par d’autres facteurs. Nous en discuterons en détail.

Seule une poignée de méthodes de préparation du café permettent le trempage. Si vous utilisez une machine à expresso automatique ou une cafetière filtre, il y a très peu de chances que vous ayez trop infusé votre café. Vous voudrez utiliser un AeroPress ou une presse française lorsque vous plongerez.

2. Équipement Sale

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Ces étapes simples garantiront que votre peau reste propre. Vous pouvez rincer votre presse française après chaque utilisation, à condition que la maille du filtre ait été soigneusement rincée.

Cependant, si vous utilisez une cafetière automatique, vous devez y faire couler de l’eau fraîche et propre au moins une fois par semaine pour vous assurer de vous débarrasser du goût puant du café d’hier. Donnez-lui un bon gommage.

Utilisez un peu de bicarbonate de soude pour neutraliser l’acidité (une des principales sources d’amertume). Les carafes en verre peuvent également briller avec une brosse à long manche, du bicarbonate de soude et du sel. Vous pouvez utiliser cette technique avec n’importe quel type de cafetière, y compris une cafetière à piston ou une cafetière filtre.

CONSEIL DE PRO: L’eau chaude peut être injectée dans le cône du filtre ou la carafe à café juste après l’infusion. Cela garantira que tout est propre. Il faut plus d’efforts pour enlever le café qui a séché.

Vous voulez savourer votre café aujourd’hui, vous devriez donc le préparer. Le café ne vieillit pas comme le vin.

3. Vos Méthodes De Brassage Et De Mouture Ne Sont Pas Alignées

Il faut du talent pour faire un bon café. Vous devez être en mesure de déterminer votre réglage de mouture parfait. Un bon broyeur à meules peut vous donner un contrôle précis sur la taille de la mouture et vous permettre d’expérimenter différentes tailles jusqu’à ce que vous trouviez la bonne.

Ainsi, votre café aura le goût exactement comme il se doit, sans aucun composé amer. Ce tableau vous aidera à mieux comprendre :

La règle d’or : des moutures plus fines produisent plus de saveur, mais aussi plus d’amertume. Une mouture plus grossière produit une infusion plus légère mais plus sucrée. C’est parce que plus de 1800 composés sont responsables du goût d’une tasse de café. Alors que certains composés sont extraits rapidement de la surface de la mouture, d’autres prennent plus de temps.

La solution est que si l’amertume est votre ennemi, vous constaterez peut-être qu’un broyage un peu plus grossier peut être votre meilleur ami.

Voici un tableau montrant comment moudre le café. Imprimez-le et utilisez-le.

4. Clarté Et Température De L’eau Peu Fiables

C’est un fait bien connu que le café doit toujours être infusé chaud. Vous savez probablement que la tasse de café idéale est faite d’eau chaude. Mais qu’en est-il de la température et du type d’eau ? Il est important de choisir la bonne eau !

Vous devez également faire attention à la température de votre eau. Il devrait se situer entre 195 F et 205 F. C’est parce que l’eau plus froide peut provoquer de l’amertume. Vous ne pourrez peut-être pas contrôler la température d’une cafetière filtre, mais vous pouvez la laisser bouillir pendant 30 secondes, puis éteindre le feu.

Voici la solution : utilisez un filtre à eau ou de l’eau de source en bouteille. Attention à la température d’infusion. Si vous préférez le café froid sans amertume, vous pouvez aussi prendre votre gâteau et manger. Le café infusé à froid est une méthode qui réduit l’amertume.

5. Grains De Café Vieux Et Rassis

Les haricots eux-mêmes pourraient également jouer un rôle. Les buveurs de café qui prennent leur café au sérieux savent que les grains de café ne restent pas frais pour toujours. Mais saviez-vous que les grains plus vieux pouvaient en fait rendre votre café amer ?

Il y a plusieurs points où les haricots peuvent se détériorer. Une fois que vous vous serez habitué au goût des grains de café frais, l’odeur désagréable ou rassis commencera à vous déranger. Il existe de nombreuses façons d’éviter cela, mais une fois que vos haricots sont rassis, vous ne pourrez plus revenir en arrière.

On pense que les haricots verts non torréfiés et les haricots verts, une fois transformés, durent plusieurs mois, voire des années, en chambre froide.

Sweet Marias, cependant, n’est pas d’accord. Les amis des haricots verts ont fixé une limite de stockage des haricots verts à cinq à six mois après leur arrivée aux États-Unis. Cependant, il est possible que d’autres entreprises ne respectent pas des normes aussi strictes.

Les grains de café vert mis à part, une fois qu’un grain de café est torréfié, il faut quelques heures pour que les grains atteignent leur saveur maximale. Une fois les grains torréfiés et moulus, des facteurs tels que l’humidité, l’oxydation et l’épuisement du CO2 peuvent rapidement donner au grain de café un goût éventé.

Voici la solution : n’achetez que des grains entiers, utilisez ce que vous avez pendant une semaine et broyez uniquement autant de grains que vous avez l’intention d’utiliser dans votre processus de préparation du café.

CONSEIL DE PRO Utilisez un récipient de stockage pour les grains de café.

6. Vous N’avez Peut-être Pas Trouvé Le Bon Rôti.

Les rôtis foncés sont généralement plus amers que les rôtis plus légers. Un ami a fait l’éloge du rôti français à l’ébène. Un rôti plus léger aura meilleur goût s’il a le goût de manger un morceau de charbon de bois directement du gril. Un bon café ne peut être défini que par ce que vous aimez. Si vous ne l’aimez pas, il vaut mieux ne pas le mettre devant votre visage.

La science revient à nouveau à la rescousse : ce n’est pas seulement la taille de la mouture qui peut rendre possible une torréfaction amère dans une tasse.

La clé des grains de café amers est la torréfaction. Les grains de café auront un goût plus amer au fur et à mesure que vous les torréfiez.

Au lieu de rechercher des rôtis moyennement foncés ou foncés, recherchez des rôtis légers et moyens. Une échelle est souvent imprimée sur les sacs par les torréfacteurs pour indiquer à quel point le café est foncé ou clair. Différents rôtis ont des goûts différents. Plus la torréfaction est légère, meilleur sera le goût de votre café. Vous pouvez essayer plusieurs rôtis pour trouver celui qui vous convient le mieux.

La solution est Si vous recherchez un café torréfié qui élimine l’amertume, essayez Cinnamon ou Half City. Les rôtis moyens sont communément appelés américains ou petit-déjeuner. Ce sont les variétés italiennes, françaises et expresso. Si vous ressentez les frissons des rôtis foncés, évitez-les.

7. Il Est Important De Connaître L’origine Et La Variété Des Haricots.

Le Robusta et l’Arabica sont deux types de caféiers différents. Le Robusta a un goût amer que l’Arabica et contient plus de caféine. Il pousse également plus vite et est plus résistant aux parasites, il est donc moins cher. Bien que les grains d’Arabica aient plus de saveur, les plantes ont besoin de plus de soins, ce qui augmente leur prix.

Si vous êtes sensible à l’amertume, recherchez les grains d’Arabica. Cela ne devrait pas être difficile. La plupart des vendeurs de grains de café de qualité supérieure sont des experts en grains d’Arabica et l’indiqueront clairement sur l’étiquette.

Ensuite, découvrez les propriétés des haricots de différentes régions. Voici quelques exemples : les haricots de Kona, du Brésil et du Costa Rica.

Trouvez des grains d’Arabica et notre guide des zones de culture pour vous aider à trouver le bon.

8. Le Rapport Eau/café

Enfant, vous avez appris que le sucre rend le thé plus sucré. À droite? Le principe de préparation du café est le même, mais il fonctionne à l’envers. Trop de café peut rendre votre café amer.

La Specialty Coffee Association of America fait référence, en partie, à leur nombre d’or. C’est le rapport de 55 grammes de café pour un litre d’eau. C’est 18 grammes d’eau par gramme de café.

Cette règle, comme les lois sur la piraterie, est plutôt un exemple. Demandez à plusieurs baristas et ils vous diront quel est leur ratio préféré dans leur café. Il peut être compris entre 16:1 ou 19:1. Pourquoi? Parce qu’ils aiment le goût.

Moins de café équivaut à plus d’amertume. Vous constaterez peut-être que 50 g de café ont meilleur goût avec un litre d’eau. Le rapport variera selon le type d’équipement de brassage. Une presse française nécessitera généralement plus de café, tandis qu’un versement peut être parfait pour le rapport parfait.

Découvrez la quantité de café que vous devez utiliser pour obtenir votre tasse parfaite en pesant votre café. Pour rappel, 1 gramme équivaut à 1 millilitre. Vous pouvez peser un litre et constater qu’il pèse 1000g. Par conséquent, vous aurez besoin de 55 grammes de café pour atteindre le nombre d’or. Utilisez une balance à café.

Gardez une trace de votre ratio de préférence afin de pouvoir le refaire la prochaine fois. Il ne s’agit pas de préparer la tasse de café parfaite, il s’agit de la refaire.

Verdict

Le café est naturellement amer. C’est ce qui lui donne son élan. Si votre café est amer ou intolérablement amer, vous devez vous rappeler ce que vous venez d’apprendre.

  • Si vous utilisez une presse à café, ne laissez pas infuser votre café trop longtemps
  • Utiliser du matériel propre
  • Assurez-vous d’utiliser la bonne mouture pour votre processus de brassage
  • Eau ni trop chaude ni trop froide et surtout pas sale
  • Passer à un rôti plus léger
  • Recherchez les régions qui produisent un café plus doux et moins acide.
  • Pour trouver le rapport parfait, expérimentez avec le rapport café/eau

Maintenant, si quelqu’un demande pourquoi mon café est si amer, vous pourrez répondre. Vous pourrez l’expliquer comme le café hipster que vous êtes fait pour être.

FAQ

Quels Grains De Café Sont Moins Amers ?

Les grains d’arabica produisent un café plus doux que les grains de Robusta. Bien qu’ils soient plus chers, les grains d’Arabica peuvent être utilisés pour faire du café avec moins d’amertume. Vous pouvez également utiliser des haricots des régions du Brésil, du Costa Rica et de Kona pour préparer une tasse plus amère.

Le Sel Peut-il Rendre Le Café Amer ?

Le sel peut rendre le café plus amer. En fait, une étude a révélé que le sel neutralisait mieux l’amertume que le sucre. L’amertume du café est naturellement réduite par le sel, tandis que la saveur du café est renforcée. Voici quelques conseils avant d’ajouter du sel à votre café.

Les Grains De Café Torréfiés Légers Sont-ils Plus Amers Que Les Grains De Café Noir ?

Oui, les grains torréfiés plus légers produisent un café moins amer. Les boissons à base de café torréfié léger ont une teneur en caféine plus élevée et sont généralement plus brillantes que celles préparées avec des torréfactions foncées.