Comment Est Fait Le Café ?

Il est facile de supposer que le café fait partie de la vie de tous les jours. Chaque grain de café doit parcourir une longue distance, rencontrer de nombreuses personnes et franchir de nombreuses étapes avant d’atteindre votre tasse. Suivons son parcours. Cela vous donnera plus de raisons de profiter de votre prochaine tasse de café.

La Culture Du Café : De La Graine à La Plante

La première étape de la production de café consiste à faire pousser un caféier. Un arbuste à fleurs est ce qui fait pousser le café. Bien que le café était autrefois originaire d’Afrique et d’Asie tropicale, on le trouve maintenant partout dans le monde. Ces caféiers, en particulier ceux qui produisent le meilleur café, prospèrent dans des climats spécifiques. Ils sont généralement situés près de l’équateur. La ceinture du café est collectivement le nom des régions d’où proviennent les grains de café.

Cette vidéo est rapide et instructive.

Le café pousse mieux avec beaucoup de soleil, sans gel, beaucoup de pluie et un sol bien drainé. D’autres facteurs tels que l’altitude élevée et la température constante du jour au soir sont importants dans la production de café haut de gamme .

Il existe deux types de café : ROBUSTA et ARABICA. Les grains de café Arabica sont des grains de café de qualité supérieure. Ils ont des saveurs plus douces et plus complexes et sont plus difficiles à cultiver. Les grains de Robusta ont des saveurs plus fortes et plus de caféine. Cependant, ils sont plus résistants et peuvent résister à des conditions difficiles. Les deux types de grains de café ont leur place dans l’industrie du café.

Les cerises de café sont les fruits des plants de café. Deux grains sont au cœur de chaque cerise de café.

Traitement Du Café : De La Plante Au Grain De Café Vert

Traitement Du Caf  De La Plante Au Grain De Caf Vert

Le traitement du café consiste à retirer les grains de café de la cerise et à les sécher. Ces haricots verts peuvent être conservés jusqu’à ce qu’ils soient prêts pour la torréfaction.

Il existe trois méthodes principales de traitement :

  • Traitement naturel : Également connu sous le nom de traitement à sec, cette méthode la plus ancienne. Les cerises de café sont également connues sous le nom de baies de café. Après fermentation, la pulpe fruitée est éliminée. Parce que les grains absorbent les sucres des fruits, les cafés transformés ont tendance à être plus sucrés. C’est la méthode de contrôle la plus difficile, car les cerises peuvent pourrir au soleil si elles ne sont pas soignées.
  • Traitement lavé : également appelé traitement par voie humide ou traitement par voie humide. Le fruit est retiré des fèves avant la fermentation. Bien que le café soit plus consistant et ait un meilleur goût, la gestion des eaux usées peut causer des problèmes environnementaux.

Les cafés lavés peuvent conserver leurs saveurs d’origine s’ils sont lavés correctement.

  • Traitement du miel Il s’agit essentiellement d’un mélange des deux premiers. Cette nouvelle méthode n’utilise qu’une petite quantité de cerise pour l’éliminer avant fermentation et séchage. Le résultat est un café à la fois doux et pur.

Torréfaction Du Café : Du Grain De Café Vert Au Grain De Café Brun

Torrfaction Du Cafnbsp Du Grain De Caf Vert Au Grain De Caf Brun

Le café tire sa riche couleur brune de la torréfaction. Le café est plus facilement soluble après torréfaction, ce qui permet d’en extraire toute sa saveur.

Le temps et la température de torréfaction affectent la saveur des grains. Les grains légèrement torréfiés conservent la saveur de leur origine avec des saveurs vives, florales et fruitées. Les cafés de torréfaction moyenne ont des saveurs de caramélisation de torréfaction. Le processus de torréfaction donne aux cafés de torréfaction foncée leur saveur distinctive et leur corps plein.

Grains De Café : Comment Préparer Une Boisson Au Café.

Grains De Caf  Comment Prparer Une Boisson Au Caf

Il existe de nombreuses façons de préparer du café. Il y a toujours de nouvelles méthodes. Ils font tous exactement la même chose à leur base.

Les composés aromatiques solubles dans les grains de café sont extraits en les faisant bouillir.

Nous broyons les grains de café pour en faciliter l’extraction. Plus vous extrayez les grains de café rapidement, plus ils sont fins. Pour obtenir une prise rapide, vous devrez moudre finement. Pour un versement, une mouture moyenne est préférable. Une mouture grossière est préférable pour les infusions froides ou les presses françaises.

FAQ

Qu’est-ce Que Le Café Instantané ?

Les Grains De Café Sont-ils Des Graines ?

Les grains de café sontils des graines

Les grains de café sont des graines. Ce sont les graines du caféier et peuvent être trouvées au milieu du fruit de la plante. La cerise de café est le nom donné au fruit du caféier.

Le Café Est-il Une Céréale ?

Le café n’est pas un grain. Le grain de café est en fait une graine de café. Ce ne sont pas des haricots.