Gastrite & Yaourt
Un bol de yaourt aux framboises fraîches.

Si vous ressentez une gêne dans la partie supérieure de l’abdomen, notamment des nausées ou des vomissements, vous souffrez peut-être d’un trouble digestif appelé gastrite. Bien qu’un régime fade soit souvent recommandé pour aider une personne souffrant de gastrite à gérer les symptômes, certaines recherches indiquent que l’ajout de yaourt contenant des bactéries bénéfiques peut également aider. Consultez votre médecin avant d’apporter des modifications à votre régime alimentaire.

À Propos De La Gastrite

La gastrite est une inflammation de la muqueuse de l’estomac, qui provoque une diminution de la production d’enzymes digestives, d’acide et de mucus. La cause la plus fréquente de gastrite aux États-Unis est l’utilisation prolongée d’anti-inflammatoires non stéroïdiens tels que l’aspirine ou l’ibuprofène. L’infection à Helicobacter pylori est également une cause fréquente, bien que moins aux États-Unis. Le stress causé par une blessure traumatique, une intervention chirurgicale majeure ou des brûlures graves peut également entraîner une gastrite. Le traitement vise à réduire la production d’acide gastrique avec des médicaments pour favoriser la guérison de la muqueuse de l’estomac.

Ce Qu’il Y A De Si Génial Avec Le Yaourt

En tant que produit laitier fermenté, le yogourt est une bonne source de calcium, de vitamine D, de protéines et de potassium. Mais ce sont les bactéries qui transforment le lait en sa consistance épaisse et son goût aigre qui placent le yogourt au-dessus en matière d’alimentation et de santé. Connues sous le nom de probiotiques, ces bactéries amicales favorisent le mouvement des aliments dans votre tube digestif et peuvent aider à renforcer la santé immunitaire, à prévenir les infections et à détruire les toxines. Les gastro-entérologues s’intéressent particulièrement aux probiotiques car ils peuvent aider au traitement des maladies digestives telles que la gastrite.

Yaourt Et H. Pylori

Le yaourt peut être utilisé comme forme de médecine complémentaire dans le traitement de la gastrite causée par une infection à H. pylori. Une étude de synthèse de 2014 publiée dans le « World Journal of Gastroenterology » a révélé que les aliments probiotiques à base de lait fermenté, tels que le yaourt, aidaient à éradiquer l’infection bactérienne dans l’estomac. Bien que ce soit une nouvelle prometteuse dans le traitement de la gastrite causée par H. pylori, cela peut ne pas être aussi utile pour les personnes souffrant de gastrite d’autres causes. De plus, les auteurs de cette étude de synthèse ont noté que davantage de recherches sont nécessaires avant que des recommandations formelles puissent être faites.

Régime Fade Pour Gérer Les Symptômes

Quelle que soit la cause de votre gastrite, le yogourt constitue un complément sain à votre alimentation. En outre, une alimentation fade, c’est-à-dire une alimentation dépourvue d’aliments susceptibles d’irriter le tube digestif, peut également aider à réduire votre inconfort. Cela signifie éviter ou limiter les aliments riches en matières grasses tels que les aliments frits et les yaourts entiers, les aliments épicés et les boissons contenant de la caféine. Au lieu de cela, remplissez votre alimentation de céréales, de légumes et de sources de protéines maigres telles que la volaille, les fruits de mer ou les haricots préparés sans matières grasses, les fruits non acides tels que les pommes ou les bananes et les produits laitiers faibles en gras ou sans gras.